首页 | 综合信息 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 行业动态 | 展会信息 | 市场信息 | 办事指南 | 在线调查 | 联系我们  
综合信息
 
 关键字:
 类  别:
 
当前位置:首页 > 综合信息 > 协会要闻
两会声音|行业协会应担当职业资格认证职能
日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
       为解决目前我国技能人才短缺的问题,全国人大代表、国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇提出,要加快改革和完善职业资格认证体系,其中指出全国性行业协会和地区性行业组织应担当起职业资格认证的职能。
 
就科学设置职业资格规范实施资格认证吕薇指出,要尽快构建国家职业资格认证体系框架,科学设置职业资格,依法监督,规范实施资格认证。对此,她提出以下建议:
 
  一是进一步明确职业资格认证的重要性和定位。将严格有效的职业资格认证体系作为提高劳动力素质,培养工匠精神,调动技能人才积极性的一项重要制度,纳入国家人才管理体系。职业资格认证是职业教育的延续,是其不可分割的一部分,相互促进。
 
  二是政府有关部门加快研究新形势下的职业资格认证体系框架,制定相应的管理制度和规范。首先,明确政府和市场的关系;其次,根据产业转型升级和市场的需要,进一步细化和完善职业资格认证的法规和政策。
 
  三是增加社会的参与度。鼓励全国性行业协会和地区性行业组织担当起职业资格认证的职能,加强人员培训和业务指导,提高认证标准与产业和企业需求的联系。可以先在一些制造业集中的重点地区开始试点,培育合格的专业化的职业资格认证机构。及时总结经验,发现问题,完善制度建设,逐步推广。
 
  四是建立以能力为基础的职业标准体系,加快补齐和适时调整职业资格认证的标准和程序。由行业协会组织企业,根据制造业转型升级的需要,以及职业教育、就业和提升等各阶段的需要,制定多层次的职业资格认证标准,进一步完善认证程序。
 
      五是将经过职业资格认定的技能型人才纳入人才管理的范畴,加大对技能人才的激励,提高其社会地位。将职业资格认证与就业准入、劳动报酬、晋升机会,以及落户条件等真正挂钩,提高其含金量,使其成为技能人才获得体面岗位的必需途径。对一些制造业集中的地区,应建立技能人才落户的绿色通道。
 
来源:中国经济时报  作者:牛福莲
综合信息关于协会协会动态政策法规行业动态展会信息市场信息办事指南在线调查联系我们
版权所有:江苏省医疗器械行业协会
地址:江苏省南京市北京西路6号 邮编:210008
电话:025-86632512 传真:025-83718661 电子信箱:jsmic@jsmic.com
备案号:苏ICP备15045190号       您是第
位访问者